САМОУПРАВЛЯЕМОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ НАУКИ И ТЕХНИКИ «МОСКОВСКИЙ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬЯНС ГЛАВНЫХ СВАРЩИКОВ» («ММАГС»)

«С ммагс нет нерешаемых проблем и задач
в сварочных производствах»

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СВАРЩИКОВ, ОРГАНИЗОВАННОЕ ПРИ УЧАСТИИ ММАГС, СОСТОЯЛОСЬ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ «WELDEX ONLINE 2020»

13 октября 2020 г. в рамках деловой программы выставки «WELDEX ONLINE 2020» с ожидаемым успехом состоялось Общероссийское совещание специалистов сварщиков на тему «Проблемы сварочной отрасли в РФ и странах ЕАЭС и пути их решения. Что сделано в 2019-2020 г. и что предстоит сделать» (далее для краткости именуемое «Общероссийское совещание сварщиков).

WELDEX ONLINE 2020

Организаторами этого важного для сварочной отрасли России мероприятия стали Организационный комитет выставок WELDEX/РОССВАРКА, Рабочая группа «СВАРКА» при Мипромторге РФ, Московский Межотраслевой Альянс Главных Сварщиков (ММАГС). Активную поддержку этому мероприятию оказали Департамент Инновационного станкостроения Минпромторга РФ, конгрессно-выставочная компания Hyve Group (ООО «Хайве Гроупп Россия») , Россиское Научно-Техническое Сварочное Общество (РНТСО), Национальная Технологическая Палата, Комитет РСПП по промышленной политике.

Основными целями проведения Общероссийского совещания сварщиков являлись:

  • 1. Информирование сварочной общественности о выполнении Рабочей группой «СВАРКА» (избрана Общероссийским совещанием специалистов –сварщиков 15 октября 2019 г.) решений «Общероссийское совещание по сварке» от 15.10.2019 г.
  • 2. Информирование сварочной общественности о видах и мерах государственной поддержки развития сварки в РФ и в странах ЕврАзийского Экономического Сообщества (ЕАЭС)
  • 3. О взаимодействии РФ и стран ЕАЭС с Международным Институтом Сварки и другими сварочными международными профессиональными объединениями и организациями
  • 4. Информирование сварочной общественности об итогах проведения крупнейших конференций в области анализа состояния сварки в РФ и ЕАЭС в период 2019-2020 г.
  • 5. Заслушивание предложений по развитию сварки в РФ и в странах ЕАЭС.
  • 6. Принятие резолюции Общероссийского совещания по сварке».

В рамках Общероссийского совещания сварщиков прозвучали следующие выступления :

- Завгородний Дмитрий Георгиевич, генеральный директор ООО «Хайв Гроупп»- поприветствовал всех участников и рассказал о деятельности и задачах своей выставочной компании , входящей в 10 крупнейших и лучших выставочных компаний мира.;

- Подкопаев Юрий Константинович, президент ММАГС, руководитель организационного комитета выставок WELDEX/РОССВАРКА – Рассказал о целях и задачах Общероссийского совещания специалистов-сварщиков. Об основных проблемах в сварочной отрасли РФ и в странах ЕАЭС и о возможных путях их решения, о поступившие от специалистов- сварщиков письменных предложениях по персональному составу редакционной коллегии (комитета) для составления итогового Протокола Совещания.

- Кугоев Иван Александрович, начальник отдела развития современных высокотехнологичных средств производства Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации-рассказал о мерах Гос. Поддержки развития производств и инвестиций в РФ, которыми могут пользоваться производители продукции для сварки.

- Волобуев Юрий Сергеевич , директор института сварки АО «НПО «ЦНИИТМАШ», руководитель Рабочей группы «СВАРКА», Председатель Редакционного комитета «Общероссийского Совещания Сварщиков» от 15.10.2019 г., к.т.н. - доложил о деятельности Рабочей Группы "Сварка" и выполнении ею решений «Общероссийского Совещания Сварщиков» от 15.10.2019 г.".

- Волкова Надежда Николаевна, вице-президент РНТСО- изложила свое видение о месте России в международном сварочном сообществе (в Международном Институте сварки IIW и в Европейском Сварочном Союзе EWF). Рассказала о своем представлении о перспективах и направлениях развития Российских сварочных производств.

- Юртеев Владимир Яковлевич,Первый вице-президент Национальной технологической палаты, член Научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, член Комитета РСПП по промышленной политике - рассказал о важности поиска решения актуальных вопросов консолидации интересов и проектов профессионального и делового сварочного сообщества России и Евразии на Технологической платформе "Сварка" и Международной выставке "Weldex".

- Петров Сергей Юрьевич , начальник головного центра развития сварки на транспортпри МИИТ- рассказал об итогах конференции в МИИТ по вопросам совершенствования подготовки сварщиков различного уровня, а так же дал свою оценку состояния дел в сварочной отрасли и высказал свои соображения о путях развития сварки в РФ.

- Тудвасев Владимир Александрович, руководитель-инструктор по сварке ОП «Центра подготовки и аттестации сварщиков "Школ В. Тудвасева» при ОАО «Атомммашэкспорт» (г. Волгодонск)- высказался о необходимости проведения масштабных работ по повышению уровня сварочного мастерства у мастеров-инструкторов в учебных заведениях РФ, которые готовят специалистов-сварщиков, а так же отметил необходимость совершенствования системы сертификации и аттестации сварочного персонала в России.

- Горбач Владимир Дмитриевич, Главный сварщик НИИ «Курчатовский институт»- ЦНИИ КМ «Прометей» (г. С. Петербург) - рассказал о работе группы СВАРКА в направлении возрождения деятельности Национального Комитета по Сварке при президиуме Российской Академии Наук .

- Казаков Валентин Алексеевич, Генеральный директор издательства «Технология машиностроения», главный редактор журнала «Сварочное производство» - отметил важность поднятых на Общероссийском Совещании сварщиков вопросов, а так же выразил мнение о необходимости внесения вопросов развития сварки в государственные программы развития экономики РФ.

Предложения , высказанные докладчиками, были активно одобрены и поддержаны через чат многочисленными участниками Общероссийского Совещании сварщиков. В этом важном для отрасли совещании приняли участие более 200 предприятий из Участники большинством голосов поддержали состав редакционной коллегии, которой было поручено обобщить выступления, создать и подписать итоговый протокол Общероссийского Совещании сварщиков.

Текст итогового Протокола представлен ниже.

ПРОТОКОЛ

Общероссийского Совещания
на тему
«Проблемы сварочной отрасли в РФ и ЕАЭС и пути их решения»
в рамках выставки WELDEX ONLINE 2020

г. Москва 13 октября 2020 г.

Организаторы Общероссийского Совещания:

  • 1. Организационный комитет выставок WELDEX/РОССВАРКА
  • 2. Рабочая группа «Сварка»
  • 3. Московский Межотраслевой Альянс Главных Сварщиков

Присутствовали:

  • Кугоев И.А. - Начальник отдела развития современных высокотехнологичных средств производства Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
  • Волобуев Ю.С.- Директор института сварки АО «НПО «ЦНИИТМАШ» ГК «Росатом»
  • Юртеев В.Я.- Первый вице-президент-сопредседатель Правления Национальной технологической палаты
  • Казаков В.А.- Главный редактор журнала «Сварочное производство»
  • Горбач В.Д.- Главный сварщик «ЦНИИ КМ «Прометей»- Курчатовский институт»
  • Петров С.Ю.- Начальник Головного Центра Сварочных Технологий на Транспорте РУТ(МИИТ) Министерства транспорта РФ
  • Волкова Н.Н.- Вице-президент Российского научно-технического сварочного общества
  • Подкопаев Ю.К.- Президент Московского Межотраслевого Альянса Главных сварщиков
  • Тудвасев В.А.- Руководитель ОП «Центр подготовки и аттестации сварщиков»
  • А так же 132 представителей промышленных предприятий, учебных заведений и Государственных органов.

Заслушав и обсудив доклады и выступления

Подкопаева Ю.К.,Кугоева И.А., Волобуева Ю.С. Волковой Н.Н., Петрова С.Ю., Горбача В.Д., Тудвасева В.А, Казакова В.А..

участники Общероссийского Совещания отмечают:

Активную и последовательную работу Рабочей Группы «Сварка». Проведены Международные научные конференции «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения» в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и «Сварка в России-2019 «Современное состояние и перспективы» в Томске. По итогам данных конференций проведено Общероссийское Совещание «Проблемы сварочной отрасли в РФ и пути их решения» 15 октября 2019 г. В 2020 г состоялось конференции «Сварка. Подготовка сварщиков различного уровня» в Российском Университете Транспорта (МИИТ).

Участники Общероссийского совещания решили:

1. Продолжить работу по реализации задач, поставленных участниками межотраслевой конференции в ЦНИИТМАШ, май 2019 года, Москва и Международной конференции «Сварка в России-2019: Современное состояние и перспективы», 3-7 сентября 2019, г. Томск и озвученных в протоколе Общероссийского Совещания «Проблемы сварочной отрасли в РФ и пути их решения» 15 октября 2019 г.

2. Одобрить решение от 06.07.2020 Рабочей Группы «Сварка» созданную на Общероссийском Совещании «Проблемы сварочной отрасли в РФ и пути их решения» 15 октября 2019 г., в Координационный Совет «Сварка» (далее КС Сварка):

  • 2.1. В период между Общероссийскими Совещаниями по «Проблемам сварочной отрасли в РФ и пути их решения» деятельность по реализации Протокольных решений осуществляет КС Сварка.
  • 2.2. Для ведения переписки поручить КС Сварка разработать бланк.
  • 2.3. Для ведения документооборота КС Сварка избирает – секретариат КС Сварка (руководитель секретариата – П.М. Димов).

3. Провести совместное совещание членов КС Сварка с представителями Минпромторга РФ по возобновлению работы Научно-координационного Совета Минпромторга РФ по развитию сварки и родственных технологий утвержденный приказом Минпромторга России №3098 от 7 октября 2015 г. Согласование изменения состава участников НКС и внесение изменений в положение провести и утвердить в короткий срок.

4. Обратиться с просьбой в НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей»:

  • 4.1. Поддержать предложение, высказанные на Международной конференции в Томске и Общероссийском совещания 2019году об возобновлении деятельности Научного Совета по Сварке при Президиуме Академии наук Российской Федерации. Учитывая поддержки: вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения РАН, академика РАН Пармона В.Н., председателя Дальневосточного отделения РАН, академика РАН Сергиенко В.И., председателя Уральского отделения РАН, академика РАН Чарушина В.Н. просить руководство НИЦ «Курчатовский институт» ускорить подготовку необходимых документов по возобновлению деятельности Научного совета по сварке при Президиуме РАН.
  • 4.2. Обратиться к руководствам Федерального агентства морского и речного флота, а также Объединённой судостроительной компании (ОСК), рассмотреть возможность создания «Головного центра по сварке в Судостроении».

5. На основании решений межотраслевой конференции в ЦНИИТМАШ, май 2019 года, Москва и Международной конференции «Сварка в России-2019: Современное состояние и перспективы», 3-7 сентября 2019, г. Томск и озвученных в протоколе Общероссийского Совещания «Проблемы сварочной отрасли в РФ и пути их решения» 15 октября 2019 г., II-й Международной конференции «Сварка в России – 2020: Современное состояние и перспективы», г. Якутск, 14-17 сентября 2020 (Копии протоколов прилагаются), а также учитывая значимость необходимости развития промышленного производства в Российской Федерации на основе усиления такого важного направления, как «Сварка, родственные процессы и технологии», считать первоочередными задачами:

  • 5.1. Создание Института сварки России, которому можно было бы поручить полномочия головной организации в области сварки и родственных технологий. В качестве базовых предприятий могут быть рекомендованы: Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей" имени И.В. Горынина НИЦ "Курчатовский институт", С.-Петербург, Россия, Научно-производственное объединение «ЦНИИТМАШ», Москва.
  • 5.2. Выйти с предложением в Министерство науки и образования РФ о включении в перечень Критических технологий РФ дополнительного пункта: П. 28. Сварка, родственные процессы и технологии для создания и ремонта технических систем ответственного и специального назначения, в том числе для эксплуатации при экстремальных условиях и низких климатических температурах Арктики и Крайнего Севера.
  • 5.3. Научно-координационному совету при Минпромторге РФ и его рабочему органу - группе «Сварка», совместно с Министерством науки и образования РФ, а также заинтересованными академическими, учебными и отраслевыми научно-производственными организациями сформировать Государственную научно-техническую программу «Развитие сварочного производства России на основе внедрения в производстве результатов фундаментальных, ориентированных и прикладных исследований, новых импортозаменяющих материалов, оборудования и перспективных технологий».

6. В качестве обеспечительных и первоочередных мер, считать целесообразным:

  • 6.1 Направить вышеприведенные предложения в Федеральные структуры исполнительной власти (ВПК, Министерство строительства, ГК «Роскосмос», ГК «Ростех» и т.д.) с предложением создания отраслевых Головных организации по Сварке (по примеру Министерства транспорта и ГК «Росатом»).

  • 6.2. С целью активизации выполнения основной задачи, стоящей перед профессиональным сообществом – Развитие сварочного производства в Российской Федерации, считать целесообразным продолжение работы по организации региональных центров по Сварке с конкретизацией решаемых задач.

  • 6.3. Выйти с предложением к Правительству РФ об организации межотраслевого взаимодействия в коллегии Военно-промышленной комиссии с созданием при ней Совета руководителей ведущих организаций в области «Сварки»: АО «Научно-производственное объединение «ЦНИИТМАШ» ГК «Росатом», Центрального научно-исследовательский института конструкционных материалов "Прометей" - "Курчатовский институт", ФГУП «НПО «Техномаш», Института физики прочности и материаловедения СО РАН, г. Томск, Федерального исследовательского центра « Якутский научный центр (ФИЦ ЯНЦ СО РАН), г. Якутск, Новосибирского Государственного технического университета, Российского университета транспорта РУТ(МИИТ) Министерства транспорта РФ.
  • 6.4. Внести предложения по оптимизации системы аттестации сварочного производства и сварщиков НАКСом и другими классификационными органами (РМРС, РРР, ОЦССМ и др.) и возможности их взаимного признания.

7. В качестве мер, способствующих активизации работы НКС при Минпромторге РФ, считать целесообразным:

  • 7.1. Активизировать работу по гармонизации отечественных стандартов с международными. Обратиться в Росстандарт о передаче секретариата ТК 364 в Стандартинформ.
  • 7.2. Инициировать проведение собрания по реорганизации деятельности РСНТО с избранием президента и обновленного состава вице-президентов.
  • 7.3. Продолжить работу по реализации решений конференции «Сварка. Подготовка сварщиков различного уровня» (см. Приложение), состоявшейся в Российском Университете Транспорта (МИИТ) 18.08.2020 г. с участием широкого круга специалистов учебных заведений для выработки «Дорожной карты «Образование в сфере сварки».

8. Обратить внимание органов государственной власти, министерств и ведомств, на то, что: современное состояние сварочного производства, являющегося в недалеком прошлом индустриальной основой в развитии нашего государства, сегодня превратилось в некий второстепенный фактор, упоминанию о котором даже не нашлось места в перечне «Критических технологий» Российской Федерации. В стране идет постоянное сокращение числа инженеров-сварщиков, которые были бы в состоянии решать многие назревшие проблемы сварочного производства, как на отдельных предприятиях, так и в отдельно взятых отраслях. Повсеместно закрываются кафедры сварочного производства. Этому способствует, на наш взгляд, ошибочная политика реформирования высшего инженерного образования, которая уже сегодня, привела к дефициту специалистов сварочного производства в Российской Федерации.

Учитывая данное обстоятельство, считаем необходимым:

Направить в Государственную Думу РФ, РАН РФ, Министерство науки и образования РФ и Министерство просвещения РФ следующие предложения:

- Рассмотреть вопрос о состоянии подготовки кадров высшей квалификации в области сварки и родственных технологий. Преимущества и недостатки.

- Рассмотреть возможность корректировки малоэффективной и насаждаемой системы двух уровневой подготовки технических специалистов с высшим образованием, и возвращения к проверенной десятилетиями системе подготовки инженеров в Российской Федерации.

- Обратить внимание вышеуказанных организаций на необходимость разработки новой Государственной программы «Подготовка кадров высшей квалификации в технике».

- Учитывая сложившийся дефицит преподавательских кадров в технических университетах, рассмотреть вопрос об изменении пенсионного законодательства, с пересчетом пенсии для докторов и кандидатов технических наук в случае продолжения их работы по подготовке инженеров, докторантов и аспирантов.

- Разработать Программу «Подготовка современных учебников и учебно-методических материалов по Сварке».

- Проработать вопрос организации «Школы подготовки и аттестации преподавателей сварочного дела».

9. Наладить взаимодействие со средствами массовой информации по освещению состояния Сварки в России и реализации принятых решений.

Представители участников Общероссийского Совещания:

  • Волобуев Ю.С.- Директор института сварки АО «НПО «ЦНИИТМАШ» ГК «Росатом»
  • Петров С.Ю. - Начальник Головного центра Сварочных технологий на транспорте РУТ(МИИТ) Министерства транспорта РФ
  • Сараев Ю.Н.- Главный научный сотрудник «Института физики прочности и материаловедения» СО РАН
  • Юртеев В.Я.- Первый вице-президент-сопредседатель Правления Национальной технологической палаты
  • Казаков В.А - Главный редактор журнала «Сварочное производство»
  • Горбач В.Д. - Главный сварщик НИИ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей»
  • Лившиц И.М.-Главный специалист ООО «Ижорские сварочные материалы»
  • Подкопаев Ю.К. - Президент Московского Межотраслевого Альянса Главных сварщиков (ММАГС)
  • Димов П.М. - Генеральный директор ООО «Славянов»
WELDEX ONLINE 2020
WELDEX ONLINE 2020

Партнёры

  • partn1.jpg
  • partn10.jpg
  • partn11.jpg
  • partn12.jpg
  • partn13.jpg
  • partn14.jpg
  • partn15.jpg
  • partn16.jpg
  • partn17.jpg
  • partn18.jpg
  • partn19.gif