САМОУПРАВЛЯЕМОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ НАУКИ И ТЕХНИКИ «МОСКОВСКИЙ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬЯНС ГЛАВНЫХ СВАРЩИКОВ» («ММАГС»)

«С ммагс нет нерешаемых проблем и задач
в сварочных производствах»

Сессия ММАГС в национальном исследовательском университете МЭИ

20 марта 2019 года с большим успехом прошла очередная сессия ММАГС , посвященная высокотехнологичным методам сварки, термообработки, нанесению покрытий и выплавке особо чистых материалов. Местом проведения сессии ММАГС явился прославленный российский Национальный Исследовательский Университет МЭИ. Сессия прошла в виде информационно-обучающего семинара с названием «Готовые научные, технологические и конструкторские решения, применимые для эффективного совершенствования сварочных производств. Новое в подготовке высококвалифицированных кадров для современных промышленных предприятий. Возможные сферы сотрудничества НИУ «МЭИ» с предприятиями, производящими высокотехнологичную продукцию».

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЭИ

Московский энергетический институт (МЭИ) сегодня - крупнейший технический университет в России ( и один из крупнейших в мире) в области энергетики, электротехники, электроники, информатики.

МЭИ готовит инженерные и научные кадры высочайшей квалификации для РФ, а так же и для иностранных государств -в настоящее время в МЭИ обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира.

За успехи в подготовке инженеров и научных кадров, а так же за уникальные научные разработки МЭИ награжден двумя государственными орденами и шестью орденами зарубежных государств.

МЭИ является постоянным членом Международной ассоциации университетов, Международной ассоциации непрерывного образования, Международного компьютерного клуба и Международной ассоциации энергетиков.

МЭИ располагает развитой инфраструктурой, в которую входят: великолепно оснащенные научно-исследовательские лаборатории; специализированный опытный завод; учебная теплоэлектроцентраль; учебный телецентр; учебный криогенный центр; вычислительный центр; сеть учебно-научных центров; специализированные студенческие конструкторские бюро; одна из крупнейших в стране научно-техническая библиотека.

В состав МЭИ входят следующие институты : Институт энергомашиностроения и механики (ЭнМИ); Институт тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ); Институт проблем энергетической эффективности (ИПЭЭф); Институт электротехники (ИЭТ); Институт электроэнергетики (ИЭЭ); Институт автоматики и вычислительной техники (АВТИ); Институт радиотехники и электроники (ИРЭ); Гуманитарно-прикладной институт (ГПИ); Инженерно-экономический институт (ИнЭи); Институт дистанционного и дополнительного образования (ИДДО); Военно-инженерный институт (ВИИ); Институт гидроэнергетики и возобновляемых источни­ков энергии (ИГВИЭ)

В МЭИ активно работают центры подготовки и переподготовки, а именно: Машиностроительные технологи; Механика, энергетика и машиностроение; Неразрушающий контроль и техническая диагностика объектов энергетики (НК и ТД ОЭ); НОЦ "Безопасность и качество продукции и технологий" (НОЦ "К-электро")?; Современные промышленные системы автоматизации и телемеханики (СПС АиТ); Техносферная безопасность (ЦПП "Техносферная безопасность"); Физика и оптические методы исследования (ФОМИ) ; Центр энерготехнологий и робототехники (ЦПП "ЦЭР"); Центр новых информационно-измерительных систем и технологий (ЦНИИСТ); Лаборатория современных технологий проектирования кафедры АЭС" (ЛСТП АЭС); Центр дистанционного идополнительного образования филиала МЭИ в г. Волжский? (ЦДДО) и др.

В НИУ «МЭИ» проводятся работы по следующим актуальным направлениям:

1) Применение индукционного способа нанесения хромоникелевых покрытий на поверхность частей механизмов, работающих в условиях агрессивной среды (лаб. индукционного нагрева). Разработано соответствующее автоматизированное оборудование и технологические режимы нанесения покрытий;

2) Индукционная плавка металлов и сплавов, термообработка, создание современных источников питания для индукционных установок (транзисторные инверторы) (лаб. индукционного нагрева);

3) Отработка технологии получения металлических порошков, используемых при производстве сварочной проволоки (лаб. индукционного нагрева);

4) Различные виды термообработок материалов для разных областей промышленности (лаб. электрических печей сопротивления). Имеются среднетемпературные печи для отпуска и закалки (t = 700—1200°C), а также две высокотемпературные вакуумные печи (t = 1200—1800°C);

5) Электронно-лучевая плавка тугоплавких металлов и сплавов на их основе (лаб. электрических печей сопротивления);

6) Проектирование и изготовление запасных частей для промышленного электротехнологического оборудования, сварка сложных технологических узлов (токоподводы, фланцевые водоохлаждаемые соединения и другие элементы технологического оборудования), их испытаниеи модернизация.Разрабатываются технические решения по автоматизации технологического оборудования и его подбор (АСУ ТП) (лаб. индукционного нагрева и лаб. электрических печей сопротивления);

7) Разработка технологий формирования ионно-плазменных покрытий различного функционального назначения (разработаны технологии формирования эрозионно-стойких, абразиво-стойких и коррозионно-стойких покрытий для лопаток паровых турбин и элементов запорной и регулирующей арматуры, жаростойких и термобарьерных покрытий для лопаток газовых турбин, алмазоподобных антифрикционных покрытий для различных узлов трения, покрытий со специальными свойствами, в частности, на основе оксидов индия-олова (ITO) и др.). Все работы проводятся на оригинальном оборудовании разработки НИУ «МЭИ», включая установку «Гефест-18-4М» для формирования покрытий на крупногабаритных изделиях (длина до 3000 мм, вес до 5000 кг) (НЦ «Износостойкость» НИУ «МЭИ»);

8) Разработка технологий электронно-лучевой сварки (ЭЛС) различных материалов (включая оптимизацию конструкции сварного соединения и режимов обработки для получения требуемых структуры и свойств материалов с учетом всех особенностей конкретной сварной конструкции) (лаб. электронно-лучевой обработки). В состав лаборатории входят несколько электронно-лучевых комплексов с объемом вакуумных камер от 0,4 до 12 м3, вспомогательные участки дуговых методов сварки, слесарный и др.

9) Научные исследования в области сварки, термической обработки и аддитивного производства с применением электронного луча в качестве источника тепла (лаб. электронно-лучевой обработки). Выполняются НИР и ОКР по разработке и внедрению на промышленных предприятиях технологий электронно-лучевой сварки различных материалов: конструкционных углеродистых и низколегированных сталей, высоколегированных сталей и сплавов с особыми свойствами, сплавов на основе титана, алюминия, меди, молибдена, а также разнородных материалов.

10) Разработка методик и приборов для оперативного контроля механических свойств конструкционных материалов и сварных соединений непосредственно в изделиях методом индентирования (лаб. механико-технологических испытаний и оперативной диагностики материалов). Лаборатория оснащена современным действующим оборудованием для проведения механико-технологических испытаний.

11) Оказание услуг по неразрушающему контролю, а также разработка методик, датчиков и аппаратуры для неразрушающего контроля — выявления дефектов сварных и паяных соединений, выполненных по различным технологиям (точечная, лазерная, ЭЛС и др.).

В первой «Теоретической части» семинара прошли выступления ученых и инженеров НИУ «МЭИ» с докладами, наименование которых представлено в Программе (см. Приложение №1). Во второй части сессии состоялось увлекательное путешествие членов ММАГС по научным центрам, лабораториям и опытным производствам МЭИ. Интерес большинства участников сессии ММАГС к деятельности НИУ «МЭИ» был так высок, что экскурсии и ознакомление с МЭИ затянулись за пределы рабочего дня.

ПОДДЕРЖИВАЯ СВЯЗЬ С ММАГС, ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ИНФОРМИРОВАНЫ О ВСЕМ САМОМ НОВОМ В СВАРКЕ, РЕЗКЕ, НАПЛАВКЕ, ТЕРМООБРАБОТКЕ, ЧТО ПОЗВОЛИТ ВАМ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ВАШИ ПРОИЗВОДСТВА.

Приложение №1

ПРОГРАММА

обучающего информационно-практического семинара: «Готовые научные, технологические и конструкторские решения МЭИ, применимые для эффективного совершенствования сварочных производств в различных отраслях промышленности. Новое в подготовке высококвалифицированных кадров для современных промышленных предприятий. Возможные сферы сотрудничества МЭИ с предприятиями, производящими высокотехнологичную продукцию с применением сварочных технологий».

1. 10.00-10.30 – Регистрация участников

2. 10.30-10.45 – «Приветствие. Об основных мероприятиях ММАГС в 1-ом полугодии 2019 г.» . Докладчик Подкопаев Юрий Константинович, президент ММАГС

3. 10.45-11.00 – «Приветственное слово. Основные направления деятельности МЭИ в области совершенствования технологий сварки, резки, нанесения покрытий, термообработки, автоматизации, роботизации. Достижения, планы на будущее». Докладчик проректор НИУ МЭИ, зав. кафедрой Технологии металлов, д.т.н., проф. Драгунов Виктор Карпович.

4. 11.00-11.25 – Достижения и возможности НИУ "МЭИ" в электронно-лучевой сварке и технологиях обработки материалов. Докладчик к.т.н., доцент Слива Андрей Петрович.

5. 11.25-11.50 – Возможности кафедры Технологии металлов НИУ "МЭИ" по контролю физико-механических свойств и оперативной диагностике сварных соединений. О новых разработках методик и приборов для оперативного контроля механических свойств конструкционных материалов и сварных соединений непосредственно в изделиях методом индентирования. Докладчик д.т.н., проф. Матюнин Вячеслав Михайлович

6. 11.50–12.10 – «Опыт ультразвукового контроля кольцевых сварных соединений толстостенных труб, а также точечной сварки». Докладчик: асс. каф. Электротехники и Интроскопии Коваленко Денис Алексеевич

7. 12.10–12.35 – Технологии и оборудование для индукционной плавки металлов и сплавов, термообработки. Результаты разработок современных источников питания для индукционных установок (транзисторные инверторы). Докладчик: к.т.н., доцент каф. Электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий Федин Максим Андреевич

8. 12.35-13.00 – «Новое в технологиях различных видов термообработки материалов для разных областей промышленности. Технологии сварки сложных технологических узлов при изготовлении запасных частей для промышленного электротехнологического оборудования». Докладчик: к.т.н., ассистент каф. Электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий Кулешов Алексей Олегович

9. 13.00-13.20 – «Применение современных ионно-плазменных технологий для упрочнения высоконагруженных элементов оборудования». Докладчик ведущий научный сотрудник НИО Научный центр повышения износостойкости энергетического оборудования электрических станций / НИЛ «Нанокомпозитных покрытий и упрочнений в энергетике» Качалин Геннадий Викторович.

10. 13.20 – 13.40 – «Послойный химический и фазовый анализ тонких пленок и покрытий методами электронной спектроскопии». Докладчик д.т.н., проф. кафедры Общей физики и ядерного синтеза Лубенченко Александр Владимирович.

11. 13.40–14.00 – «Возможности МЭИ в оказании услуг по неразрушающему контролю, а также в разработке методик, датчиков и аппаратуры для неразрушающего контроля — выявления дефектов сварных и паяных соединений, выполненных по различным технологиям (точечная, лазерная, ЭЛС и др.)». Докладчик: д.т.н. проф. каф. Электротехники и интроскопии Лунин Валерий Павлович

12. 14.05.- 14. 20 Перерыв (чай, кофе), знакомства, обмен визитками.

13. 14.20 – 15.40 – Экскурсии по лабораториям, опытному заводу и научным центрам МЭИ.

14. 15.35.- 16.00 - Заключительная часть: ответы на вопросы, обсуждение результатов семинара.

ФОТОГАЛЕРЕЯ СЕССИИ ММАГС В МЭИ